PROJETOS / Residencial / Casa M.C.1

Casa M.C.1

- um único volume prismático regular distribui o programa da residência, integra os ambientes sociais e caracteriza a volumetria da edificação -


              Construída no condomínio Alphaville em Campo Grande/MS, a casa se difere na fachada por meio de uma chapa de aço com perfurações maiores e menores de acordo com atratores definidos pelo escritório utilizando o software Rhino + Grasshopper, possibilitando visuais, iluminação e ventilação para os ambientes interiores.

              O projeto buscou atender ao programa de uma residência em um terreno de leve aclive com a orientação norte voltada para a porção frontal. Essas duas características organizaram o programa e definiram o partido arquitetônico.

                O aclive permitiu que o estacionamento dos automóveis ficasse meio nível abaixo, caracterizando o subsolo. Essa estratégia garantiu um melhor aproveitamento do lote, otimizando, nesse caso, a área de lazer.

                A Orientação solar definiu a localização dos dormitórios à esquerda do lote - para receber a incidência do sol nascente - e à direita um grande ambiente com pé-direito duplo, abriga a sala de estar, jantar e varanda. Ainda no térreo, um ambiente “coringa” apresenta a possibilidade de, no primeiro momento ser uma sala de TV, mas dependendo da necessidade, podendo tornar-se um dormitório para hóspedes. Na sequência, serviços e espaço gourmet também abrigam-se abaixo do volume criado pelos dormitórios no pavimento superior.

                Grandes aberturas permitem um maior aproveitamento da iluminação e ventilação natural. Na fachada principal, um grande painel de chapas de aço corten perfuradas filtram o sol e, por estar afastado da esquadria, cria um “colchão de ar”, permitindo que ventilação seja contínua e controlada. Ainda quanto às aberturas, na fachada oeste foi proposto uma abertura baixa e que percorre toda a extensão do ambiente, protegida por um jardim externo.

                A integração dos espaços, a racionalização na forma e o “enquadramento” do painel frontal garantem identidade e originalidade ao projeto.   

  • arquitetura-residencia-condominio-alphaville-campo-grande-mob-arquitetos
  • arquitetura-residencia-condominio-alphaville-campo-grande-mob-arquitetos
  • arquitetura-residencia-condominio-alphaville-campo-grande-mob-arquitetos
  • arquitetura-residencia-condominio-alphaville-campo-grande-mob-arquitetos